О крестных родителях (восприемниках) | Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь

Обязанности крестного отца во время Крещения Обязанности крестного после Крещения Крестный отец должен осознавать ответственность за свои обязанности Обязанности крестного отца во время Крещения Таинство Крещения — это второе рождение человека для жизни, рождение от воды и Духа, о котором Спаситель говорит как об необходимом условии для того, чтобы наследовать жизнь вечную. Если плотское рождение — это приход человека в мир, то Крещение является вхождением и присоединением его к Церкви Христовой. И принимают новокрещенного в его духовном рождении крестные родители, поручающиеся перед Богом за веру принятого ими нового православного христианина. Подготовку к Таинству Крещения крестному отцу и крестной матери полезнее начать задолго до самого таинства. В первую очередь данная подготовка заключается в изучении Священного Писания, основ православной веры и главных правил христианского благочестия. Формально крестному отцу не обязательно поститься, исповедоваться и причащаться перед таинством, однако, если Вы человек верующий и связаны с Церковью не одним лишь собственным крещением, то, вероятнее всего, придерживаетесь этих правил постоянно, и для Вас не станет трудностью заранее исповедоваться и причаститься. После того, как Вы согласились стать крестным отцом, не откладывайте непосредственную подготовку к таинству в долгий ящик.

как стать крестным отцом

Обязанности крестного отца

Если крещается девочка, то все происходит наоборот. Перед совершением таинства батюшка в белом облачении обходит крещальню или храм, читая три молитвы.

После этого он просит крестного и крестника обратиться лицом на запад и задает крещаемому несколько вопросов. Если крещаемый младенец, то за него на эти вопросы отвечает крестный отец.

Постарайтесь выучить Символ веры наизусть. Он есть в любом молитвослове, который Вы можете приобрести в любой церковной лавке. Мальчика от купели воспринимает крестный отец, а девочку — крестная мать.

Второй крестный родитель помогает вытирать малыша и одевать на него крестильную рубашечку. В обязанности крестной матери и крестного отца кроме всего прочего входит вопрос о том, что подарить крестнику на крестины. Обязанности крестного после Крещения Обязанности крестного отца, которые он принимает на себя в Таинстве Крещения очень серьезны, поэтому Вы должны четко понимать, что от Вас требуется в будущем.

Крестный отец обязан дать духовное воспитание своему крестнику, донести до сведения ребенка главные каноны православной веры, научить малыша прибегать к спасительным таинствам Исповеди и Причастия, помогать родителям в воспитании и уходе за крестником, и понести ответственность за воспитание и жизнь ребенка в случае, если с его родителями что-нибудь случится. Но, конечно, главная обязанность крестного отца — это молитва о крестнике.

В обязанности крестных родителей входит и опека крестника от разнообразных искушений и греховных соблазнов, которые представляют особую опасность в детском и подростковом возрасте. Крестный отец, зная характер, таланты и желания крестника может помочь ему с выбором образования, будущей профессии и даже супруга.

Помните, что от того, насколько хорошо Вы будете исполнять свои обязанности крестного отца, будет во многом зависеть судьба Вашего крестника, поэтому легкомысленное отношение к ним просто недопустимо. Теперь Вы понимаете, почему не стоит бездумно соглашаться на приглашение стать крестным отцом, в особенности, если у вас уже есть крестник.

Подумайте, хватит ли у вас сил, терпения, мудрости и любви, чтобы справиться с такой серьезной обязанностью, как духовное воспитание малыша. Крестный отец должен осознавать ответственность за свои обязанности К сожалению, в основном обязанности крестного отца сейчас сводятся к тому, чтобы купить нательный крест для будущего крестника, расплатиться за таинство, выпить за счастье крестника и попрощаться с ним до неизвестно когда состоящегося свидания, регулярно отмечая свое крестное отцовство игрушками или купюрой в конверте.

В Таинстве Вы вместо младенца отрекаетесь от дьявола, его гордыни и служения его, изъявляете за малыша полную готовность сочетаться Христу. Постарайтесь воспитать малыша так, чтобы Вам самому не было в дальнейшем стыдно за свое поручительство. Помните, что нет обязанности выше, священнее и страшнее, чем те, что Вы возлагаете на себя, став крестным отцом.

Конечно, трудно вести других по трудному жизненному пути, если ты и сам постоянно спотыкаешься, а делать это необходимо, потому что Вы сами согласились, взялись за это и теперь бесконечном ответе за того, кого поручились. Вы можете подумать, что такие обязанности и родному отцу не по силам исполнить.

Но именно поэтому Церковь и дала Вас ему в помощь. Вы должны помогать друг другу в нелегком деле воспитания ребенка. Вспомните, ведь сколько есть семей, в которых родители никак не заботятся о духовно-нравственном воспитании ребенка. Сколько пап, которые не считают своей обязанностью воспитание малыша. Сколько мам, которые отдают детей няням, чтобы попросту не обременять свою жизнь и не отказываться от привычных удовольствий. Молитва за детей и за крестников, отца Иоанна Крестьянкина Сладчайший Иисусе!

Боже сердца моего! Ты даровал мне детей по плоти, они Твои по душе. И мою и их души искупил Ты Своею неоцененною Кровию. Ради Крови ТвоеяБожественныя умоляю Тебя, сладчайший мой Спаситель, благодатью Твоею прикоснись сердца детей моих имена и крестников моих имена , огради их страхом Твоим Божественным, удержи их от дурных наклонностей и привычек, направь их на светлый путь жизни, истины и добра.

Укрась жизнь их всем добрым и спасительным, устрой судьбу их яко же Ты Сам хочеши и спаси души их ими же веси судьбами! Господи, Боже отцевнаших! Детям моим имена и крестникам имена дай сердце правое, чтобы соблюдать заповеди Твои, откровения Твои и уставы Твои.

И исполнять все это! Прошу Тебя, Господи, спаси их путями, которые Ты Сам знаешь. Сохрани их от пороков, зла, гордости, и да не коснется душ их ничто, противное Тебе. Но веру, любовь и надежду на спасение даруй им, и да будет свят и непорочен пред Богом их жизненный путь. Благослови их, Господи, да стремятся они каждую минуту жизни своей исполнить Твою Святую волю, дабы Ты, Господи, мог всегда пребывать с ними Духом Твоим Святым.

Господи, научи их молиться Тебе, дабы молитва была им опорою, отрадою в скорбех и утешением жизни их, и дабы молитвою их спасались и мы, их родители. Ангелы Твои да хранят их всегда. Да будут чада мои чутки к горю ближних своих, и да исполнят они Твою заповедь любви.

И если согрешат они, то сподоби их, Господи, принести покаяние Тебе, и Ты по Своей неизреченной милости прости их. Когда же кончится жизнь их земная, то возьми их в Свои Небесные Обители, куда пусть ведут они с собой и других рабов Твоих избранных. О воспитании детей добрыми христианами:

Популярные статьи

как стать крестным отцом

Обязанности крестного отца во время Крещения Обязанности крестного после Крещения Крестный отец должен осознавать ответственность за свои обязанности Обязанности крестного отца во время Крещения Таинство Крещения — это второе рождение человека для жизни, рождение от воды и Духа, о котором Спаситель говорит как об необходимом условии для того, чтобы наследовать жизнь вечную. Если плотское рождение — это приход человека в мир, то Крещение является вхождением и присоединением его к Церкви Христовой.

И принимают новокрещенного в его духовном рождении крестные родители, поручающиеся перед Богом за веру принятого ими нового православного христианина. Подготовку к Таинству Крещения крестному отцу и крестной матери полезнее начать задолго до самого таинства. В первую очередь данная подготовка заключается в изучении Священного Писания, основ православной веры и главных правил христианского благочестия.

Формально крестному отцу не обязательно поститься, исповедоваться и причащаться перед таинством, однако, если Вы человек верующий и связаны с Церковью не одним лишь собственным крещением, то, вероятнее всего, придерживаетесь этих правил постоянно, и для Вас не станет трудностью заранее исповедоваться и причаститься.

После того, как Вы согласились стать крестным отцом, не откладывайте непосредственную подготовку к таинству в долгий ящик. Первым делом посетите храм, в котором решено крестить малыша. Священник, который будет крестить малыша, проведет с Вами собеседование перед Крещением и подскажет, что нужно купить для Таинства.

Это крестильный набор, состоящий из крещального крестика и крещальной рубашки. Кроме того, нужна будет простыня или полотенце для того, чтобы завернуть и вытереть малыша после погружения в купель. Традиционно нательный крестик для мальчика покупает крестный отец, а для девочки — крестная мать, которая приносит также и полотенце.

Но если все необходимое купит только один крестный — ничего страшного. По сути, это не имеет какого-то особенного значения. Родные родители ребенка лишь наблюдают таинство и молятся вместе с приглашенными. В обязанности крестного отца при Крещении входит держать малыша на руках, если крещается мальчик.

Крестная мать в это время стоит рядом. Если крещается девочка, то все происходит наоборот. Перед совершением таинства батюшка в белом облачении обходит крещальню или храм, читая три молитвы. После этого он просит крестного и крестника обратиться лицом на запад и задает крещаемому несколько вопросов. Если крещаемый младенец, то за него на эти вопросы отвечает крестный отец. Постарайтесь выучить Символ веры наизусть. Он есть в любом молитвослове, который Вы можете приобрести в любой церковной лавке.

Мальчика от купели воспринимает крестный отец, а девочку — крестная мать. Второй крестный родитель помогает вытирать малыша и одевать на него крестильную рубашечку. В обязанности крестной матери и крестного отца кроме всего прочего входит вопрос о том, что подарить крестнику на крестины. Обязанности крестного после Крещения Обязанности крестного отца, которые он принимает на себя в Таинстве Крещения очень серьезны, поэтому Вы должны четко понимать, что от Вас требуется в будущем.

Крестный отец обязан дать духовное воспитание своему крестнику, донести до сведения ребенка главные каноны православной веры, научить малыша прибегать к спасительным таинствам Исповеди и Причастия, помогать родителям в воспитании и уходе за крестником, и понести ответственность за воспитание и жизнь ребенка в случае, если с его родителями что-нибудь случится. Но, конечно, главная обязанность крестного отца — это молитва о крестнике.

В обязанности крестных родителей входит и опека крестника от разнообразных искушений и греховных соблазнов, которые представляют особую опасность в детском и подростковом возрасте. Крестный отец, зная характер, таланты и желания крестника может помочь ему с выбором образования, будущей профессии и даже супруга. Помните, что от того, насколько хорошо Вы будете исполнять свои обязанности крестного отца, будет во многом зависеть судьба Вашего крестника, поэтому легкомысленное отношение к ним просто недопустимо.

Теперь Вы понимаете, почему не стоит бездумно соглашаться на приглашение стать крестным отцом, в особенности, если у вас уже есть крестник. Подумайте, хватит ли у вас сил, терпения, мудрости и любви, чтобы справиться с такой серьезной обязанностью, как духовное воспитание малыша. Крестный отец должен осознавать ответственность за свои обязанности К сожалению, в основном обязанности крестного отца сейчас сводятся к тому, чтобы купить нательный крест для будущего крестника, расплатиться за таинство, выпить за счастье крестника и попрощаться с ним до неизвестно когда состоящегося свидания, регулярно отмечая свое крестное отцовство игрушками или купюрой в конверте.

В Таинстве Вы вместо младенца отрекаетесь от дьявола, его гордыни и служения его, изъявляете за малыша полную готовность сочетаться Христу. Постарайтесь воспитать малыша так, чтобы Вам самому не было в дальнейшем стыдно за свое поручительство.

Помните, что нет обязанности выше, священнее и страшнее, чем те, что Вы возлагаете на себя, став крестным отцом. Конечно, трудно вести других по трудному жизненному пути, если ты и сам постоянно спотыкаешься, а делать это необходимо, потому что Вы сами согласились, взялись за это и теперь бесконечном ответе за того, кого поручились.

Вы можете подумать, что такие обязанности и родному отцу не по силам исполнить. Но именно поэтому Церковь и дала Вас ему в помощь. Вы должны помогать друг другу в нелегком деле воспитания ребенка. Вспомните, ведь сколько есть семей, в которых родители никак не заботятся о духовно-нравственном воспитании ребенка.

Сколько пап, которые не считают своей обязанностью воспитание малыша. Сколько мам, которые отдают детей няням, чтобы попросту не обременять свою жизнь и не отказываться от привычных удовольствий. Именно тут и находится Ваше поприще для духовной деятельности крестного отца. Именно тут Вы должны брать слово и напоминать отцу о его семейном долге воспитывать и учить своего малыша, напоминать матери, тяготящейся материнскими обязанностями, о ее долге.

Если Вам кажется, что эти задачи очень трудны и невыполнимы, то подумайте освященном достоинстве звания крестного отца и деятельности, которая дает Вам право быть земным ангелом-хранителем маленького человека; подумайте о том, какие блага готовит Отец Небесный тому, кто научит и воспитает человека в Любви Божией. Кроме того, и для Вас лично деятельность крестного не будет бесполезной. Если Вы понимаете необходимость духовного воспитания своего крестника, а сами не очень сильны в этой науке, то, непременно, и сами ее изучать вместе с ребенком.

Если сами Вы не часто посещаете церковь, то теперь нет-нет, да и сходите вместе с ребенком. Если Вы любите поболтать или обсудить чьи-то поступки, то придется сто раз подумать перед тем, как что-то сказать, потому что маленький крестник или крестница крутится вокруг Вас. И Вам приятно, и ребенку полезно. Теперь, если Бог привел или приведет Вас стать для кого-то восприемником, то Вы согласитесь на это не очертя голову, а обдумав и подготовившись ко всему хорошенько, и станете для своего крестника истинным крестным отцом.

Автор статьи: Ксения Шабанова.

Вопрос-ответ

как стать крестным отцом

Что делать, если вас попросили стать крестным ребенка, а вы не чувствуете себя к Отец Федор, что бы Вы ответили на это письмо?. Крестными не могут быть отец и мать ребенка, а также муж и жена не могут быть крестными у одного ребенка, остальные родственники – бабушки. После того, как Вы согласились стать крестным отцом, не откладывайте непосредственную подготовку к таинству в долгий ящик. Первым делом. Стать крестной матерью или крестным отцом можно для любого ребенка, если он, конечно, не является вашим собственным. Есть даже благочестивая .

Смотреть видео: Обязанности крестного отца

Могут ли стать крестными супруги или собирающиеся вступить в брак? Духовное родство, устанавливаемое между восприемниками в Таинстве Крещения, выше, чем какой-либо другой союз, даже брачный. Поэтому супруги не могут стать крестными у одного ребенка.

Оцените статью